Bûche glacée à l'ananas
Ingrédients
Pour 8 personnes
10 tranches d’ananas en boîte (425 ml)
1 l de glace à la vanille
2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé (ou surgelé)
16 dattes
60 g de pistaches décortiquées non salées
Décor
fruits de physalis
½ gousse de vanille
Préparation : 20 minutes
Préparation
Sortir la glace du congélateur à l’avance pour qu’elle ramollisse légèrement, mais sans la laisser fondre.
Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les hacher au robot avec 2 cuillerées à soupe de glace.
Hacher grossièrement les pistaches.
Malaxer la glace avec le gingembre, les dattes et les pistaches, puis la remettre au congélateur 20 minutes pour qu’elle raffermisse un peu tout en restant souple.
Egoutter les tranches d’ananas.
Etaler un grand morceau de film alimentaire sur le plan de travail. Tartiner les tranches d’ananas de 1 centimètre de glace sur l’une de leurs faces et les coller les unes contre les autres en les empilant au milieu du film alimentaire. Une fois le cylindre formé, tasser le reste de glace à l’intérieur.
Refermer le film alimentaire sur la bûche en tassant bien, puis la mettre au congélateur pendant 6 heures à l’horizontal.
Sortir la bûche un peu à l’avance.
Au moment de servir, enlever le film alimentaire, disposer la bûche sur un plat long et la décorer avec des fruits de physalis et ½ gousse de vanille.
Le petit plus… : on peut faire macérer les dattes dans du rhum ambré
Ingrédients
Pour 8 personnes
10 tranches d’ananas en boîte (425 ml)
1 l de glace à la vanille
2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé (ou surgelé)
16 dattes
60 g de pistaches décortiquées non salées
Décor
fruits de physalis
½ gousse de vanille
Préparation : 20 minutes
Préparation
Sortir la glace du congélateur à l’avance pour qu’elle ramollisse légèrement, mais sans la laisser fondre.
Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les hacher au robot avec 2 cuillerées à soupe de glace.
Hacher grossièrement les pistaches.
Malaxer la glace avec le gingembre, les dattes et les pistaches, puis la remettre au congélateur 20 minutes pour qu’elle raffermisse un peu tout en restant souple.
Egoutter les tranches d’ananas.
Etaler un grand morceau de film alimentaire sur le plan de travail. Tartiner les tranches d’ananas de 1 centimètre de glace sur l’une de leurs faces et les coller les unes contre les autres en les empilant au milieu du film alimentaire. Une fois le cylindre formé, tasser le reste de glace à l’intérieur.
Refermer le film alimentaire sur la bûche en tassant bien, puis la mettre au congélateur pendant 6 heures à l’horizontal.
Sortir la bûche un peu à l’avance.
Au moment de servir, enlever le film alimentaire, disposer la bûche sur un plat long et la décorer avec des fruits de physalis et ½ gousse de vanille.
Le petit plus… : on peut faire macérer les dattes dans du rhum ambré