Tarte façon salade italienne
Une recette à adopter d'urgence !
Alors ? Prêts à tester cette nouvelle trouvaille ?
Tarte façon salade italienne
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée3 belles poignées de roquette
250 gr de tomates cerise
1 petite courgette
1 grosse càs de moutarde
1 mozzarela ou un bol de billes de mozzarela
1 beau brin de basilic
1 blanc d'oeuf
sel, poivre
Piment d'Espelette ( facultatif )
huile d'olive
crème de vinaigre balsamique ( facultatif )
Allumer le four à 200°.
Foncer un moule avec la pâte feuilletée.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, puis remplir avec des billes d'argile ou une chaine de billes en métal ( matériel spécial pour faire cuire les pâtes à tarte à blanc), des légumes secs ou du riz.
Pâte à tarte prête à cuire à blanc avec des billes d'argile |
Sortir la pâte du four et la badigeonner avec le blanc d'oeuf et remettre au four 5 mn.
À la sortie du four, laisser refroidir complètement puis démouler et placer dans le plat de service.
Lorsque le fond de tarte est complètement froid, le badigeonner avec la moutarde.
Répartir la roquette sur tout le fond.
Découper de longues bandes de courgette à l'aide d'un économe et les disposer harmonieusement en formant des vrilles.
Laver les tomates, puis les couper en deux et les répartir sur toute la tarte.
Découper la mozzarella et faire de même.
Saler, poivrer et parsemer éventuellement de piment d'Espelette.
Ciseler finement le basilic et en parsemer la tarte.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et éventuellement d'un filet de crème de balsamique et servir.
Tarte façon salade italienne |
Les secrets de la recette :
La mozzarela peut être remplacer par des lamelles de parmesan ou de chèvre sec coupées à l'économe.
Amusez vous avec les couleurs et les formes des tomates !
Si vous n'avez pas de tomates cerise en stock mais que vous avez des tomates de taille classique, utilisez les ! Ce sera moins joli mais ça peut tout à fait faire l'affaire! Dans ce cas, ouvrez les en 2, ôtez les pépins et coupez les en gros dés.
Si vous n'avez pas de billes en céramique ou d'argile, ni chaîne de cuisson, vous pouvez tout à fait utiliser des légumes s La moutarde peut être remplacée par de tapenade verte ou noire, du caviar d'aubergine, du pesto rosso ( ou caviar de tomates séchées ) ou du pesto classique maison ( dans ce cas, supprimez le basilic ciselé ).
Vous pouvez rajouter pour une tarte plus nourrissante des tomates confites, des lamelles de jambon type Serrano ou de fines tranches de chorizo et des pignons grillés.ecs type haricots ou du riz. Voire encore mieux, si vous avez un moule de la taille juste en dessous de celui que vous utiliserez.
Vous l'aurez compris, cette étape sert à éviter que la pâte à tarte ne gonfle....
Cependant n'oubliez pas de mettre un papier sulfurisé sur la pâte, sinon l'élément qui aura été utilisé pour faire du poids sera encastré dans le fond de tarte ;-) !!
Ne tardez pas trop à servir la tarte une fois qu'elle est prête. L'opération qui consiste à enduire le fond de tarte de blanc d'oeuf est faite pour isoler la pâte de l'humidité mais tout de même, elle sera plus croustillante si elle est montée à la dernière minute. Si vous voulez vous avancer, préparez tous les ingrédients et monter la tarte une heure avant de passer à table maximum.
Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée salée ou même une pâte à pizza.
Et pourquoi pas essayer avec une pâte maison à base de parmesan ?
La crème de vinaigre balsamique ( dont je suis totalement fan !! ) apporte une petite touche légèrement sucrée très agréable ! J'ai testé avec et sans et je ne saurais que vous conseillez... J'aime bien les deux ;-) !! Mes enfants eux préfèrent avec...
Tarte façon salade à l'italienne |